欢迎访问开封市审计局门户网站!
首页 > 专题专栏 > 廉政建设

把增强政治定力作为必修课

发布者:网站管理员 发布时间:2024-04-19 17:27:59 【字号: | 浏览量:

来源:人民网

经党中央同意,自2024年4月至7月在全党开展党纪学习教育。近日,中共中央办公厅印发《关于在全党开展党纪学习教育的通知》,要求组织党员特别是党员领导干部认真学习《中国共产党纪律处分条例》,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终做到忠诚干净担当。

政治定力,就是在思想上政治上排除各种干扰、消除各种困惑,坚持正确政治立场、保持正确政治方向的能力。1939年5月,毛泽东在延安庆贺模范青年大会上讲:“在政治上要有一个正确的方向,但是光有这个正确的政治方向是不够的,过了三年五年,就把它丢了,那还不是枉然?所以,有了正确的政治方向后,还要坚定,就是说,要有‘坚定正确的政治方向’。”对党员干部而言,增强政治定力,就是要旗帜鲜明讲政治,严守政治纪律和政治规矩,坚持党的领导不动摇,贯彻党的路线方针政策不含糊。有了过硬的政治定力,才能做到自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,做到“任凭风浪起,稳坐钓鱼船。”

政治定力源于坚定的理想信念。古人云,“志不立,如无舵之舟,无衔之马,飘荡奔逸,终亦何所底乎?”政治定力不是凭空产生的,理想信念坚定才能定力十足。当年,周恩来东渡日本,西赴欧洲,博览群书,攻读马列,对各种“主义”、各种思潮、各种社会主义流派进行广泛研究,对之“推求比较”,并实地进行社会考察,坚信只有社会主义可以救中国,所以才经得起各种意识形态的冲击和政治风浪的考验。和平年代,生死考验少了,但其他考验仍无处不在,只有铸牢理想信念之魂,不断增强政治定力,才能经受得住各种考验。一方面,要自觉加强理论学习,把马克思主义这个看家本领掌握牢靠,在学思用贯通、知信行统一的过程中,树牢政治信仰,增进对党的忠诚信赖;另一方面,要始终保持政治上的清醒,善于从政治上看问题,在大是大非问题上始终态度鲜明,时刻注重维护党的形象,把忠诚爱党之心体现到自觉护党之行中。

政治定力不仅需要理论的滋养,更需要实践的巩固。改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军,样样是政治,样样离不开政治。党员干部讲政治,不能只挂在嘴边,“两个维护”要体现在坚决贯彻党中央决策部署的行动上,体现在履职尽责、做好本职工作的实效上。新征程上,我们肩负使命任务的艰巨性、面对风险挑战的严峻性、进行伟大斗争形势的复杂性前所未有。要以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业,就要注重在实践中不断增强政治定力,头脑清醒、立场坚定,牢牢把握正确政治方向,做到在各种重大斗争考验面前“不畏浮云遮望眼”“乱云飞渡仍从容”。也只有处理过复杂的矛盾、经历过重大的斗争,党员干部的政治定力才能变得极为坚强,才能抵抗各种压力、战胜各种困难。

开展党纪学习教育是重要政治任务。广大党员干部当以此为契机,扛起政治责任,抓好贯彻落实,原原本本学、融会贯通学、联系实际学,不断增强政治定力,站稳政治立场,始终做政治上的明白人、老实人。

来源:http://fanfu.people.com.cn/n1/2024/0419/c64371-40219183.html

  • 关注公众号