欢迎访问开封市审计局门户网站!
首页 > 专题专栏 > 廉政建设

在树立良好家风上作表率

发布者:网站管理员 发布时间:2022-07-21 00:00:00 【字号: | 浏览量:

来源:河南省纪委监委网站

习近平总书记在四川考察时强调,党员、干部特别是领导干部要清白做人、勤俭齐家、干净做事、廉洁从政,管好自己和家人,涵养新时代共产党人的良好家风。广大党员干部要深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,提高家风建设的思想觉悟和行动自觉,带头遵纪守法,带头廉洁治家,在树立良好家风上为社会作表率。

家是最小国,国是千万家。无论社会怎么发展,时代怎么进步,物质生活怎么丰富,广大党员干部都要在“子孙需要什么?”“给后代留点什么?”“怎样才能使家族兴旺发达?”方面有所思、有所悟,要从孟母三迁、岳母刺字的历史典故中,和焦裕禄、孔繁森时代楷模事迹中,借鉴、培育、涵养清白做人、勤俭齐家、干净做事的良好家风,绘好新时代共产党人的靓丽底色。

家风相承继,家国两相依。毛泽东同志在家风上坚持三条原则:“恋亲不为亲徇私,念旧不为旧谋利,济亲不为亲撑腰。”周恩来夫妇没有给亲属留下一砖一瓦,却留下了淡泊名利、自立自强的“十条家规”。习仲勋同志教育子女要“勤俭持家、低调做人”。老一辈革命家为我们立起了标杆,留下了宝贵的精神财富,作为新时代共产党人要率先继承和弘扬革命前辈的红色家风,从百年党史中传承优良家风,答好正家风这道必答题,把革命前辈的红色家风传承好发扬好。

“天下之本在国,国之本在家”。爱党爱国、忠于理想的家国情怀,艰苦朴素、克勤克俭的责任担当,从严治家、清白持家的清廉本色,释放了中华儿女的传统美德,展现了新时代共产党人的精神内核和价值取向。新时代共产党人要把习近平总书记关于家庭家教家风建设的重要论述作为重要标尺贯穿始终,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,把党的初心和使命铭刻于心,培育良好家风,营造幸福家庭,解锁“家风密码”,注重家风建设,涵养培植良善家风。

行之以躬,不言而信。新时代共产党人要把良好家风建设当作终身课题,率先涵养良好家风,形成爱国爱家、向上向善、共建共享的社会新风尚,把实现家庭梦、个人梦融入中国梦、民族梦之中,不忘初心、砥砺前行,让全社会充盈和谐美好的正能量,为中华民族伟大复兴注入更多奋发向上的精神力量。


原文链接:

http://www.hnsjct.gov.cn/sitesources/hnsjct/page_pc/pl/articled6a479499fe8462884ac26828f3f003c.html

  • 关注公众号