欢迎访问开封市审计局门户网站!
首页 > 专题专栏 > 平安建设

为千年丝路筑牢“法治护栏”

发布者:网站管理员 发布时间:2023-11-03 16:00:34 【字号: | 浏览量:

来源:人民网


一座铜奔马,一首凉州词,甘肃武威这座千年古城,在历史画卷之中留下了浓墨重彩的一笔。

武威,古称凉州,是河西走廊第一站。从“丝绸之路”到“一带一路”,从连接东西方文明的“经济带”到惠及世界的“幸福路”……这座城市正在见证时代书写的崭新华章。

新时代赋予新使命。今年7月,甘肃省检察院印发《关于充分发挥检察职能服务保障“一带一路”建设的意见》,为融入“一带一路”建设提供优质法律服务和有力司法保障。在共建“一带一路”倡议提出十周年之际,记者来到武威市检察院,记录下检察官们服务保障“一带一路”建设的履职故事。

守护沿“路”风景线

在武威,每个人都知道八步沙林场“六老汉”三代人治沙造林的英雄事迹。

防沙治沙,关乎生态环境,更是这座城市面临的长久课题。

锁阳,有沙漠“不老药”之称,是一种只生长在荒漠草原的肉质寄生草本植物。它的寄生根大部分埋于沙中,挖掘后会造成水土流失,加剧荒漠化。在河西走廊一带有“三九三,挖锁阳”的传统,当地群众对采挖、食用锁阳习以为常。2021年9月,锁阳被列为国家二级保护植物,但很多人并不知晓。

武威市凉州区检察院第二检察部检察官何磊在办案中发现,因当地群众对新更迭的法律规范不了解,对锁阳等国家重点保护野生植物随意采挖售卖,导致今年上半年此类案件数量大幅度增加。“犯罪嫌疑人大多为当地农牧民和务工人员,出售采挖的野生植物补贴家用,涉案金额较小。”何磊告诉记者,此类案件的办理难点,主要在于掌握好判罚标准,平衡好天理、国法、人情。

今年8月,《最高人民法院关于审理破坏森林资源刑事案件适用法律若干问题的解释》的出台,对国家重点保护野生植物判罚给出标准,为检察官办案提供了明确指导。为办好此类案件,凉州区检察院专门组建了一支野生动植物专业办案团队,还与区法院、森林公安等相关部门建立了协作机制。

“对不懂法、不知情、未达到立案标准的涉案人员,我们会向其重点讲解国家重点保护植物的相关法律条文。”何磊告诉记者,他们将尽快打通重点区域、重点人群法治宣传的“最后一公里”,有力震慑、打击犯罪的同时,守护好一方水土。

抢救沿“路”古遗迹

河西走廊上的古长城,千年前就经历过金戈铁马的岁月。它是历史的“见证者”,亦是文化的“金名片”。

2019年8月20日,习近平总书记在嘉峪关关城听取长城文物遗产保护和历史文化传承弘扬情况介绍时强调,长城、长江、黄河等都是中华民族的重要象征,是中华民族精神的重要标志。我们一定要重视历史文化保护传承,保护好中华民族精神生生不息的根脉。党的二十大报告指出,坚持以文塑旅、以旅彰文,推进文化和旅游深度融合发展。

在武威,汉长城与明长城比肩而行,绵延了600余公里,检察机关该如何让这张“金名片”在新时代焕发光彩?

不再让古长城遭到人为破坏,是摆在武威检察人面前的第一个“难题”。

武威市检察院第六检察部负责人李旭峰仍记得,在2020年之前,古长城城墙被当地村民用作住宅院墙、圈养牲畜等情景。“之前,村民家里需要用熟土,就去长城铲。”李旭峰告诉记者,经过检察机关与相关行政部门的共同努力,这种破坏现象已经得到有效遏制。

2020年6月,甘肃省检察院就长城保护发出检察建议后,武威市委市政府高度重视,设立了长城文化保护研究院,专门负责武威市内的长城文化研究和长城保护工作。武威市检察院与市文物局积极沟通协调,联合下发了《关于开展国有文物保护检察公益诉讼专项监督活动的实施方案》,形成了由检察机关牵头,有关部门积极配合,“四大检察”全面介入,协同推进长城保护的工作格局。

今年7月,武威市检察院出台《关于充分发挥检察职能服务古文化遗址保护工作实施方案》,推动健全古文化遗址安全责任体系,为丝绸之路经济带古文化遗址保护提供坚强的法治保障。

不久前,记者跟随古浪县检察院第二检察部负责人张学清回访时看到,泗水明长城周边的违法建筑已全部拆除,城墙两侧5米之外,已经建好长城防护围栏、竖起了告示牌,沿途还修建了参观栈道。

古长城这张“金名片”,如今愈发耀眼。

温暖沿“路”打工人

新疆与武威地缘相接,自古以来就是众多武威人创家业、闯事业的热土。

2022年,武威市凉州区检察院的检察官们在办理一起农民工讨薪案件时注意到,每年约有10万名武威籍人员赴新疆务工,他们的合法权益如何保障?

今年5月,武威市凉州区检察院与乌鲁木齐市米东区检察院组织召开两地检察机关跨区域协作座谈会,签署《关于建立“服务丝绸之路经济带 强化检察跨区域协作”工作机制》。于是,“春晖行动”检察品牌应运而生。凉州区检察院通过与米东区检察院建立跨区域检察交流协作,实现两地检察机关信息互通、线索移送、办案协作,给予赴疆务工人员双向权益保护,推动检察区域协作向更高更广更深层次发展。

“截至目前,已经设立了13个农民工支持起诉工作站,米东区有3个,凉州区有10个。”武威市凉州区检察院第四检察部负责人周丽娟告诉记者,检察机关还依法督促行政机关按照相关规定,落实交通补助26万元,让在疆务工的武威人感受到温暖关怀。

“工作机制的建立,能充分保护武威赴新疆务工人员等弱势群体的合法权益。”凉州区检察院党组书记、检察长杨晓萍表示,检察机关将继续以保障“丝绸之路”沿线务工人员权益为重点,办理更多具有代表性、典型性的案件,更好发挥检察机关服务中心大局的职能作用。

原文链接:http://society.people.com.cn/n1/2023/1103/c1008-40109499.html

  • 关注公众号