欢迎访问开封市审计局网站门户网站!
首页

开封市审计局突出“三效”保障打赢打好脱贫攻坚决战

发布者:网站管理员 发布时间:2020-05-15 【字号: | 浏览量:89

2020年是脱贫攻坚战和建成全面小康社会决胜之年,开封市审计局深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记脱贫攻坚系列重要讲话精神,紧紧围绕开封市脱贫攻坚目标和上级扶贫审计要求,以高度的政治责任感、历史使命感和职业荣誉感,服务大局,主动履职,突出科学高效、求实问效、整改成效,充分发挥审计监督作用,全力为打赢打好脱贫攻坚决战“保驾护航”。

一是精心部署,科学组织严密高效。坚持全市审计“一盘棋”,统筹整合审计项目,统一调配审计力量,灵活运用“异地交叉审”“上下联合审”“以点带面”“嵌入式”“一带多”等审计方式方法,有效整合审计资源,拓展审计广度和深度。2019年采取“上审下、交叉审”模式对全市10个县区扶贫和“一卡通”惠农补贴资金进行审计,审计中多次集中调度,汇报审计进展情况,确保全市步调一致。2020年对杞县抽审,做到以点带面、举一反三、回顾问效,对该县近年来扶贫审计问题整改情况和典型问题类比印证全市其他县区,以一个区域内审计发现的问题推动在市域内实现“全覆盖”。

二是重点突出,深查细核求实问效。紧扣“精准、安全、绩效”,突出“两不愁、三保障”,瞄准扶贫政策、扶贫资金两条主线,围绕决战决胜脱贫攻坚目标,全面审查扶贫领域存在的制度、机制上的短板和薄弱环节。对2016年以来审计发现问题整改情况进行全面回顾和再排查、再分析,建立问题整改台账,着眼脱贫攻坚目标实现和乡村振兴有效衔接,提出审计建议。

三是以审促改,审改共治凸显成效。坚持“边审边改、以审促改”的原则,创新“三重交办、整改共治”模式,完善“高位推动、协力加压、交办督办”工作机制,强化“建立台账、动态管理、对账消号”工作措施,将整改事项纳入开封市“三大攻坚战”问题交办周例会,由市委主要领导向全市各扶贫主管部门和责任单位交办,明确被审计单位整改工作主体责任,高位推动审计整改工作,确保审计问题整改落实到位。


  • 关注公众号